您好,欢迎访问苏州市军休网!
机构概况 | 办事指南
国家政策 | 地方政策
文体活动 | 工作动态
军休文化活动掠影 | 军休文化 | 关心下一代
保健常识 | 疾病自测 | 健康评估
天气预报:
当前位置:苏州市社会福利总院

苏州市社会福利总院

【 发布日期: 】【 阅读次数:40 】【 打印

苏州市社会福利总院是2010年苏州十大民生实事工程之一,是为贯彻落实市委、市政府加快发展苏州社会福利事业,大力改善和提高孤老、孤儿、孤残人员养育护理水平,提升苏州城市形象的一项重大举措,更是苏州历史上建设规模最大的民政公共服务设施项目。新建成的总院,集养(育)护、康复、医疗、教育、学习、技能培训等于一体,是目前全国范围内唯一一所收养收治政府供养的无家可归、无依无靠、无生活来源的孤老、残幼、精障等“三无”人员的现代化、综合性社会福利服务机构。

社会福利总院位于相城经济开发区(227省道东侧,太阳路南侧,华元路北侧),环境优美,空气清新。占地面积6万平方米,总建筑面积8.36万平方米,设计总床位1500张,总投资4.28个亿。总院建设项目,受到了社会各界的广泛关注,省委常委、市委书记蒋宏坤亲自为总院题写院名,市委、市人大、市政府、市政协领导多次到施工现场视察指导工作,并提出具体要求,市领导多次主持召开协调会议,解决施工中遇到的难题,确保高效率、高速度、高质量完成各项建设工作。工程建设中也得到市及相城区有关部门的大力支持。

福利总院共5个建筑单体,包括行政医疗培训综合楼、后勤保障楼、老年福利院楼、儿童福利院楼、精神病福利院暨残疾人福利院楼。在设计和建设理念上:体现“家在这里”和“爱在这里”人本关怀理念,围绕“苏家乐园”(系2012年被民政部命名的优质服务品牌),形成独特的苏州福利文化“苏式生活”,充分发挥公办社会福利机构的示范和引领作用。硬件设施上,院内古典园林与现代花园相融的环境格局,假山池塘相映,亭廊楼阁相连,红花绿树相叠,四季芳香,娴静幽美。人性化设计贯穿每一个细节,配有无障碍通道、走廊高低扶手、防滑防火地面、宽走廊、医用电梯、背景音乐系统、自动消防系统、对讲显示呼叫系统以及失智、失能老人离床定位看护系统、精神病人无线定位系统等,在各楼内按不同需求设置娱乐、健身休闲各类场所多处,户外设立篮球场、儿童娱乐活动场所等,处处体现对老人、儿童和残疾人的关爱。软件服务上,在对院内道路、楼座、楼道以及花园、绿地、健身场所等命名时,突出福利、民生特色,体现温馨、爱心含义,同时遵照民政、卫生部门分类分级管理标准,在服务对象中全面推行“正规化管理、流程化服务、专业化护理、标准化操作”,实行整体护理、个案服务,为入住老人、儿童、残疾人提供社会化、居家化、全方位、全程式、个性化、亲情化服务,让入住的服务对象充分享受“苏家乐园”里的苏式生活。

苏州市社会福利总院始建于清朝康熙四十九年(1710年),前身为普济堂,解放后更名为苏州市社会福利院,位于苏州旅游胜地虎丘山麓,唐朝诗人白居易开凿的山塘河西岸,收住政府供养的无家可归、无依无靠、无生活来源的孤老残幼,1959年将收治对象中的精神病人分离出来,成立了“苏州专区精神病疗养院”,后更名为精神病福利院,两院比邻而坐,共收养收治长期服务对象1000多名。2013年社会福利总院新址竣工后,为整合资源,经市编办批准苏州市精神病福利院成建制并入苏州市社会福利院,将苏州市社会福利院更名为苏州市社会福利总院,迁至新址,并挂“苏州市精神病福利院”、“苏州市儿童福利院”、“苏州市老年福利院”、“苏州市残疾人福利院”、“苏州市儿童福利指导中心”、“苏州市民康医院”牌子。

该院于一九九三年被江苏省评为首批“一级福利院”。多次被授予省和市级“文明单位”,省和全国“巾帼文明示范岗”、“模范职工之家”称号,近年来,又获得全国民政系统窗口单位为民服务创先争优活动“优质服务品牌”、全国民政系统行风建设示范单位、全国首批社会工作人才队伍建设试点示范单位、全省民政系统先进集体、全省民政系统创先争优模范集体、省“示范性养老机构”、“省民政系统行风建设先进(基层窗口)”、市先进基层党组织、市级机关十佳先进基层党组织等荣誉。

为顺应民政事业由“传统民政”向“现代民政”转型升级以及加快推进适度普惠型福利制度建设的要求,社会福利总院将顺势而为、乘势而上,在满足各类服务对象的居住和提供生活照料、护理保育、医疗保健、康复特教等基本服务的基础上,积极探索社会福利机构管理服务“去机构化”和社区化发展趋势,规划建设“苏家乐园社会体验园”项目,从方方面面为弱势群体打造一个专属的“苏式生活”!

链接:http://www.szsfy.com

版权归苏州市军休干部服务管理中心所有 您是本站第200000位客人 后台登录
主办单位:苏州市退役军人事务局
技术支持:江苏中集科技有限公司
苏ICP备14019615号