您好,欢迎访问苏州市军休网!
机构概况 | 办事指南
国家政策 | 地方政策
文体活动 | 工作动态
军休文化活动掠影 | 军休文化 | 关心下一代
保健常识 | 疾病自测 | 健康评估
天气预报:
当前位置:保健常识 > 老年人心理保健

老年人心理保健

【 发布日期:2015-08-10 】【作者:】【阅览次数:

如何提高老年人生活质量和生命质量水平,如何提高老年人心理保健水平,已成为当前老年学研究的重要课题之一。老年人如何把高质量的生活和愉快的身心把握在自己手中呢?根据我国古今养生保健的理论和实践,可以概括为四个字,即“动”、“仁”、“智”、“乐”,概述于下。

    1、“动”,就是身体多运动。“生命在于运动。”实践证明“用进废退”,“不动则衰”。“君欲延年寿,动中度晚年。”因此,不同的年龄段的老人要注意“动静结合”,加强身体的适度锻炼,循序渐进,持之以恒。

    2.、“仁”,其核心就是爱人。与人亲善,待人宽厚,容人容事,“仁者寿”也。长寿老人大多慈祥善良。乐于同情和帮助他人,有利自身的心理健康。专家认为,同情与援助他人可以提高自身的免疫机制。有位九旬老医生说:“我不可能无私、但以‘少私’两字为座右铭,‘少私’好处很多,可以开心,可以宽旷。名利淡泊了,与人少争了,就能心平气和、身心健康。我有今日之健,也许是对人宽厚,时时处处为他人着想专心工作的缘故。”

3、“智”,就是勤于学习,科学用脑,用科学的知识指导养生保健。步入老年一个重要的行动就是重新学习,丰富精神生活,延缓大脑衰老。“树老怕空,人老怕松。”学习一点老年自我保健,老年社会学、老年心理学、家政学等很有必要。同时还要了解国内外大事,了解社会变更,学习新知识,更新观念,紧跟时代的步伐,主动把自己融入发展了的社会中去。学习的方式方法可以是多种多样,有些年龄较大的老同志学习有一定的困难,不妨看些知识性稍强的电视片、新闻节目。

 4、“乐”,就是保持乐观情绪,保持好奇心,时刻保持积极向上的心理状态,即“正视现实,接受挑战;乐观豁达,安享晚年;适应今天,迎接明天。”快乐与豁达是一种宝贵的资源,不仅要会享用,更要善于发掘,更不能浪费。清代画家高相轩总结有“十乐养生延寿法”:①耕耘之乐。②把扫之乐。③教子之乐。④知足之乐。⑤安居之乐。⑥畅谈之乐。⑦漫步之乐。⑧沐浴之乐。⑨高卧之乐。⑩曝背之乐。可谓“乐者寿”之集大成者,当代老年朋友不妨效法其中之几,可以受益。

    离退休老年朋友一定要学会得乐,在动中求乐,静中求乐,宽中求乐,学中求乐,为民而乐,为国而乐,与人同乐,自得其乐,助人为乐,知足常乐。人老了,如果还处在忧名、忧利,忧家、忧私状态,难免背上深重的包袱,压得喘不过气来,一个老年人整天心绪烦躁,何以能颐养天年。老年人要解脱自己,有一个很好的方法就是学会玩,在玩中取乐。玩的方法和种类很多,可自选、自取,例如可参加与人同乐的集体活动,在团体中找乐趣,与别人共同享受欢乐;也可从事自得其乐的活动,打打牌,打打电子游戏,参加远足,行善助人等,只要是健康的活动老同志都可适量地参加,只要身体状况许可,老人一定要玩起来,动起来,乐起来,笑起来。

    长寿学家胡夫兰德指出:没有见过一个懒汉能够长寿的!

    根据科学的推测,人类自然寿命应比现在实际的寿命更长。但由于疾病、创伤或心理、社会等不良影响,使人们未能达到预期寿命而过早死亡。危害老年人常见的病为心血管疾病、脑血管疾病和癌症。而这些疾病是慢性非传染性疾病,均属“心身疾病”,其中50%以上是由不良生活方式和行为(包括不良情绪、吸烟、酗酒、饮食过度、睡眠和休息不足等)引起的。可见,改变不良生活方式和心理行为,此类疾病即可大大减少。因此老年人要采取积极有力的措施,有条件的要积极参加老年心理、医疗咨询活动,进行自我心理调节和自我保健,以达到不断提高广大老年人的生活质量和身心健康的水平。


版权归苏州市军休干部服务管理中心所有 您是本站第200000位客人 后台登录
主办单位:苏州市退役军人事务局
技术支持:江苏中集科技有限公司
苏ICP备14019615号